Где живут королевские кобры?

Королевская кобра - крупный вид ядовитых змей семейства Elapidae, встречающихся в основном на равнинах и в тропических лесах Индии и других регионах южной Азии, таких как Китай. Это самая большая ядовитая змея в мире, она может расти до 13, 1 фута в длину, при этом самая длинная из когда-либо зарегистрированных змей имеет длину 19, 2 фута. Змея обычно питается другими мелкими животными, такими как ящерицы, грызуны, яйца, мелкие млекопитающие и другие змеи. Змея почитается и имеет внушающую страх репутацию во всем ее диапазоне, хотя она избегает конфронтации с людьми. Королевская кобра - единственный в мире вид змей, который строит гнезда для откладывания яиц и ревниво охраняет их, пока не вылупится. Змея - национальная рептилия Индии и является ярким символом традиционных людей и мифологии в разных странах, таких как Мьянма, Шри-Ланка и Индия.

Место обитания

Королевские кобры распространены в Юго-Восточной Азии и на индийском субконтиненте. Они также встречаются в южных регионах Восточной Азии, где они не так распространены. Змея является эндемичной в таких странах, как Индия, Бангладеш, Бирма, Бутан, Камбоджа, Непал, Китай, Филиппины, Малайзия, Лаос, Сингапур и Вьетнам. На индийском субконтиненте змея была зарегистрирована в таких регионах, как Гоа, Западные Гаты, в некоторых частях Карнатаки, Тамилнада и Кералы. Они также широко распространены в предгорьях Гималаев, Уттар-Прадеш, восточном побережье Одиша и Андхра-Прадеш, северных районах Западной Бенгалии, в мангровых зарослях Сундарбан и в других частях северо-востока вокруг Андаманских островов. Королевская кобра предпочитает жить в густых лесах в высокогорье и предпочитает районы с озерами и ручьями. Население королевской кобры сокращается в большинстве районов из-за разрушения леса и продолжающейся охоты на международную торговлю.

Гнездо королевской кобры

Самец королевской кобры обычно проводит время в укрытиях в норах животных, скальных образованиях и под поваленными деревьями. Королевские кобры женского пола отличаются от других змей тем, что являются исключительно преданными родителями. Царапины женского пола уходят среди других развалин, чтобы построить насыпь, и остаются в гнезде, пока молодые не вылупятся. Она настойчиво охраняет гнездо и поднимает голову всякий раз, когда у нее стресс или когда к ней приближается большое животное. Гнездо имеет два отсека, верхнюю камеру и нижнюю камеру. В нижней камере находятся яйца, которые нагреваются листьями и другими растительными веществами, а в верхней камере находится место, где змея-самка остается, охраняя яйца. Самец королевской кобры мог также охранять гнездо вместе с самкой. Непосредственно перед тем, как вылупляются яйца, и кобра, и самка покидают гнездо, и яйцо вылупляется в одиночку. Детеныши королевской кобры также обладают мощным ядом, как взрослые змеи.

консервация

МСОП классифицирует змею королевской кобры как уязвимый вид в результате широко распространенной охоты на лекарства, мясо и международную торговлю, а также утраты среды обитания из-за вырубки лесов. В Индии королевская кобра защищена Законом об охране дикой природы, который был принят в 1972 году и в него были внесены поправки на протяжении многих лет. Любому, кто найдет убийство змеи, грозит тюремное заключение сроком до шести лет.